728x90
자재관리 | |||||
1. 자재구매계획 및 요청 | |||||
1) 원부재료수불대장 를 근거 로 확인하여 원부자재 적정재고량 보다 | |||||
적은량 이 있거나 생산계획 에 의한 자재요구 등을 근거로 구매요구서 | |||||
을 작성하여 관리부구매과 로 요청한다. | |||||
2) 구매요구서작성시 품목,수량,납품일 등을 기록한다. | |||||
3) 구매요구서 승인은 생산부장의 결재 를 취한다. | |||||
2. 자 재 입 고 | |||||
1) 납품업체 에서 원부자재 입고시 품질개발실 검수자 에게 수입 | |||||
검사 를 의뢰한다. | |||||
2) 수입검사후 합격하면 원부재료수불대장 에 기록하고 자재창고 | |||||
보관한고 부적합품판정이 나면 구매과 에 통보하여 부적합품 | |||||
관리절차 에 따른다. | |||||
3) 원부자재 취급시 주의사항 | |||||
3.1) 원부재료 운반할 때에는 선입,선출하고 부딪힘, 파손 등이 되지 | |||||
않도록 적절한조치를 취하고 무리한 힘을 가하지 않아야 한다. | |||||
3.2) 운반구로 원부자재 등을 운반할 때에는 일정한 용기에 담아서 | |||||
운반하도록 해야한다. | |||||
4) 자재별 보관조건 및 장소 | |||||
재 료 명 | 규 격 | 보 관 방 법(조건) | 보 관 장 소 | ||
연 육 | 선 상,육 상 | 18˚C이하냉동보관 | 1,5 호 | ||
축 육 | 우육,돈육,계육 | " | 1 호 | ||
야 채 류 | 당근,깻잎 등 | 10˚C이하냉장보관 | 3 호 | ||
증 량 제 류 | 전분,소맥분 등 | 상 온 보 관 | 11 호 | ||
첨 가 물 류 | 식염,솔빈산 등 | " | 첨가물창고 | ||
내포장재료 | 포 장 지 등 | " | 11 호 | ||
외포장재료 | 박 스 등 | " | 12 호 | ||
3. 자 재 출 고 | |||||
1) 생산현장 으로부터 출고요청서 를 접수하면 생산관리과 로 | |||||
원부자재 를 출고 하여야한다. | |||||
2) 자재관리 는 확인 하여 현장 에 출고 를 한다. | |||||
3) 출고 후 집계하여 원부재료수불대장 을 작성한다. | |||||
4. 재 고 조 사 | |||||
1) 매월말일 에 실시 한다. | |||||
2) 원부재료수불대장 에 실제 재고량을 파악하여 기록한다. | |||||
3) 조사된 현황 은 대표이사 에게 보고하여야 한다. |
====================================
다운로드는
www.iso9000.com.ne.kr을 참조하세요
====================================
'사무자동화 > 【 재 고 관 리 】' 카테고리의 다른 글
자재수불대장 (4) | 2009.12.10 |
---|---|
엑셀 재고관리(자재및제품) V12 (무료다운로드) (6) | 2009.07.07 |
재고관리(자재및제품) V22 (9) | 2009.06.16 |
재고관리(자재및제품)프로그램V21 (6) | 2009.06.04 |
제품(자재) 재고관리프로그램 V20 (6) | 2009.04.27 |