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 (강하넷)

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강하넷() 취 급,보 관,포 장,보 존 및 인 도 문서번호 QP-4151
개정일자 2018.04.01
개정번호 3
취급,보관,포장,보존 및 인도관리 절차서
페 이 지 1 OF 4

 

1. 목적 및 적용범위

이 절차서는 구매 외주품의 입고, 생산 공정에서의 취급, 보관, 포장, 보존 및 인도에 이

르기 까지 고객의 요구품질을 만족시키기 위한 관리 절차에 대하여 적용한다.

2. 책임과 권한

(1) 영업부서장은 완제품 및 OEM제품의 취급,보관,포장,보존 및 인도에 이르기까지 제품에 손상이 가지 않도록 해야 한다.

(2) 지원팀장은 자재의 취급,보관,포장,보존 및 인도에 이르기까지 자재에 손상이 가지 않 도록 해야 한다.

(3) 생산부서장은 자재 및 제품의 취급, 제품의 포장과 보관에 이르기까지 제품에 손상이 가지 않도록 해야 한다.

(4) 연구개발실장은 완제품 및 자재의 보존상태를 주기적으로 점검해야 한다.

3. 절 차

3.1 취급

(1) 원부재료 등을 운반할 때에는 선입, 선출하고 찍힘, 긁힘, 부딪침, 파손 등이 되지 않 도록 적절한 조치를 취하고 무리한 힘을 가하지 않아야 한다.

(2) 캐리어와 같은 운반구로 원부재료나, 부자재 등을 운반할 때에는 일정한 용기에 담아

서 운반하도록 해야 한다.

(3) 원부재료나 공정중의 반제품을 이동할 때에는 이물질이 들어가지 않도록 반드시 덮개

를 덮어야 한다.

(4) 작업중에는 반드시 장화, 위생복, 위생모자 및 위생 장갑을 착용하여야 한다.

3.2 보관

(1) 물품은 소정의 장소에 품명, 종류, 취급시 주의사항에 따라 로트별로 구분하고 선입

선출이 가능하도록 보관한다.

(2) 보관물품의 품질보전을 위하여 온도, 습도, 화재 및 구조물의 파손 등에 유의하고 출

고시 부적합품이 출하되지 않도록 한다.

(3) 입고된 원부재료는 자재 창고내 지정된 장소와 위치에 중량에 따라 저장중 외포장이 손상되지 않도록 적정높이로 적재하여 보관한다.

(4) 자재 및 제품은 열화를 방지하기 위해 적절한 장소에 보관하여야 하며, 매월 유통기 한과 온도 등을 확인하여 자재 또는 제품보관상태평가보고서에 그 내용을 기록하여

관리한다. 자재 및 제품의 보관장소와 조건은 부표1), 부표2)에 따른다.

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(5) 물품을 보관할 때는 선입선출이 가능하도록 보관하며 안전을 위하여 적정 높이를 유

지하여 적재한다.

(6) 물품 입출고 상황은 자재수불대장에 기록하고 매월 재고조사를 하여 창고 재고와 장 부재고를 확인하여야 한다.

(7) 부적합품은 양품에 혼입되지 않도록 구분 표시하고 별도 지정장소에 보관한다.

3.3 포장, 표시

 

포장 및 표시 절차서 (QP-4153) 에 따른다.

 

3.4 보 존

 

보존은 유통관리 절차서 (QP-4152)에 따른다.

3.5 인 도

(1) 물품을 출하할 때에는 출하 지시서를 발행하여 출고한다. 이때 품명, 규격, 수량, 수송

담당, 인도장소 등을 확인한다.

(2) 물품을 출하할 때에는 선입선출을 준수하고 물품을 지정된 적재 높이를 고려하여 적

재하며 하차시에는 수량, 포장상태 등을 확인하고 계약 인도 장소에 정상상태로 인도

되어야 한다.

(3) 인도시 수량 부족이나 파손, 찍힘등이 발생되어서는 안된다.

(4) 납기에 맞춰 인도장소에 하차할 때에는 수량, 포장상태 등을 확인하고 수량부족, 파손

등이 있는지 확인한다.

(5) 관련부서에서는 이에 대한 처리방법을 강구하고 원인을 분석하여 재발하지 않도록 한 다.

5. 기록관리

기 록 명 양식번호 보관부서 보존기간 비고
자재보관상태평가보고서 QP-4151-1 연구개발실 1 
제품보관상태평가보고서 QP-4151-2 1 

6. 관련표준

(1) 유통관리 절차서 (QP-4152)

(2) 포장 및 표시 절차서 (QP-4153)

7. 첨부

(1) 자재보관상태평가보고서 (QP-4151-1)

(2) 제품보관상태평가보고서 (QP-4151-2)

 

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부표1) 자재별 보관조건 및 장소

 

재 료 명 규 격 보관방법(조건) 보관장소 비고
연 육 선상, 육상 -18이하 냉동보관 8, F호기
축 육 우육,돈육,계육 5호기
야 채 류 당근,양파 등 10이하 냉장보관 7호기
증량제 류 전분,소맥분 등 상 온 보 관 11
첨가물 류 식염,솔빈산 등 11
내포장재료 포장지 등 11
외포장재료 박스 등 외부 자재창고

 

 

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부표2) 제품별 보관조건 및 장소

 

제 품 명 보관방법(조건) 유통기한
(제조일로부터)
보관장소 비고
맛 어 묵 류 10이하 냉장보관 2030 6호기 춘하추동
30
꼬 치 -18이하 냉동보관 3개월 3,4호기
생 선 묵 -18이하 냉동보관
10이하 냉장보관
30
15
9호기
D호기
군납품
핫 바 류 10이하 냉장보관 2030 E호기 핫바골드
30
면류(냉동면) -18이하 냉동보관 9개월 F호기
음 료 상온보관 2 제품창고
생 수 상온보관 6개월 제품창고
만 두 류 -18이하 냉동보관 9개월 B 호기




 

 

 

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