문서 및 자료/【 문서참고자료 】
3정5행운영지침서
KanghaNet
2025. 6. 20. 06:20
728x90

강하넷 | 지침서 | 문서번호 | P-01012 | 개정번호 | 0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3정5S 운영 지침 | 개 정 일 | 2022-05-05 | 페 이 지 | 1/3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
요구사항 | IATF16949:2016,ISO14001:2015 요구사항 | 고객 및 법규 요구사항 | 프로세스 기반 | 인원의 적격성 | 장비/도구/환경 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) 7.1.1 일반사항 | 1)학력 : 고졸이상 | 1) COPMUTER | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2)경력 : 3년이상 | 2) 3정5S 청소구역도 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3)숙련도 : 동종관련업무 1년 이상 | 3) 각종 청소도구 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4)교육훈련 : 3정5S 4HR 이상 교육자 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
관련사항 | 관련 문서 | 관련 양식 | 지표 항목 | 계산식 | 주기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) 생산 프로세스 | 1) 3정5S 추진계획서 | KPI | 1)점검 실적률 | 실적건수/계획건수 | 6개월 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2) 제조설비관리 지침서 | 2) 3정5S 점검표 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3) 조직관리 및 의사소통 지침서 | 3) 3정5S지적사항 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4) 부적합관리 프로세스 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5) 시정 및 예방조치 프로세스 | 모니터링 | 1)청결 상태 | - | 지속적 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2)5S카렌다 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
적용 범위 및 목적 |
이 지침서는 사내 근무 환경이 항상 쾌적하고 정돈된 상태를 유지하여 근무 의욕 증진 및 낭비 요소를 사전에 제거하는데 목적이 있다. | No. | 개정일자 | 개정내용 | 작성 | 검토 | 심의 | 승인 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0 | 2021-09-15 | IATF16949:2016/ISO14001:2015 도입에 따른 신규제정 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
강하넷 | 지침서 | 문서번호 | P-01012 | 개정번호 | 0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3정5S 운영 지침 | 개 정 일 | 2022-05-05 | 페 이 지 | 2/3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.용어 정의 | 4.평가 및 개선 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
정 량 | 정해진 수량대로 포장,보관 | 4.1.생산팀은 종합평가 결과를 경영검토시 경영검토 자료로 제출한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3정 | 정용기 | 정해진 용기에 포장,보관 | 4.2.생산팀은 3정5S 추진에 대한 불합리한 사항이나 개선 요구 사항을 수렴하여 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
정위치 | 정해진 위치에 포장,보관 | 반영한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
정 리 | 필요한 물건과 불필요한 물건을 구분하여 불필요한 물건을 | 4.3.생산팀은 동기부여 및 의식고취를 위하여 상벌을 추진할 수 있다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
버리는 것. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
정 돈 | 필요한 물건을 사용하기 쉽도록 정확히 놓아 두고 누구라도 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5S | 즉시 사용할 수 있도록 명시 하는것. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
청 소 | 깨끗하게 하는 것. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
청 결 | 정리, 정돈, 청소된 상태를 유지하는 것 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
습관화 | 정리, 정돈, 청소, 청결을 생활화 하는 것. |
Email : kangha@daum.net