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강하넷

품질보증절차서

문서번호

KH 1701

제정일자

1987.03.02.

내부 품질 감사

개정일자

2000.06.01.

Rev.

14

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1. 적용범위

이 절차서는 품질보증 활동이 이행, 유지되고 있는지 확인하고, 시스템을 개선하기 위한전 부문에 있어서의 품질보증체계를 유지 관리하고 있는 모든 품질관련부서에 적용한다.

2. 목 적

당사의 품질보증 매뉴얼에서 규정하고 있는 요구사항과 품질시스템 및 절차가 모든 관련 부서에서 의무적으로 적용되며 그 준수 및 관리상태가 유효 적절한가를 판정하며 품질 시스템을 항상 최적의 상태로 유지함을 목적으로 한다.

3. 책임과 권한

3.1 품질 관리 부서장

1) 내부품질감사일정 및 계획을 수립하고 감사팀을 구성하여, 사장의 승인을 득한다.

2) 임시 감사가 필요하다고 인정될 때는 사장의 승인을 득하여 실시한다.

3) 감사계획 및 실시 전반을 주관하고 시정조치 계획 및 이행상태를 지속적으로 확인한다.

3.2 감사팀장

1) 다음 사항을 포함한 감사계획을 완료하여 해당조직에 통보

감사 목적 및 범위

감사자 및 팀장 지정

일정 및 감사 실시 내용의 문서화

감사 대상 조직

2) 감사팀 구성과 지휘

감사대상 업무와 독립하여 충분한 권한이 수행될 수 있도록 그 업무에 대해 직접적인책임이 없는 사람 중에 자격이 부여된 감사자를 선임한다.

감사팀장을 포함 1인 이상의 감사자로 팀을 구성한다.

3) 감사 실시 결과 통보

4) 시정조치결과 확인 및 피감사부서 비밀 보장

 

 

 

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3.3 피감사부서장

관련 표준, 계획, 실적 및 전회 감사 관련사항을 포함한 충분한 자료를 감사자가 검토를 할 수 있도록 최대한 협조한다.

4. 용어의 정의

4.1 정기감사

정기감사란 대표이사의 승인을 득하여 전사적인 감사계획에 의거 직접 부서별로 실시하는 감사를 말하며, 내부품질감사는 년 2(반기별) 실시한다.

4.2 임시감사

임시감사란 대표이사가 필요하다고 인정할 때, 즉 품질시스템의 기능적 분야에 중요한변경시나 감사 지적사항의 재발, 부적합사항의 발생 등 특정분야 추가감사가 필요하다고 인정될 때 실시한다.

5. 감사원 자격요건

5.1 감사팀장 ( 전 항목 해당자 )

1) 고등학교 졸업자 또는 이상인 자.

2) 사외 내부품질감사 교육 이상을 수료한 자, 또는 내부품질감사 전달 교육 12시간 이상이수자로 평가점수 70점 이상인 자.

3) 팀장 이상인 자

4) 예외의 경우로써 당사 임원급 이상은 필요시 감사팀장의 직무를 수행할 수 있다.

5.2 감사원 자격 ( 전 항목 해당자 )

1) 고등학교 졸업자 또는 이상인 자.

2) 사외 내부품질감사 교육 이상을 수료한 자, 또는 내부품질감사 전달교육 12시간 이상 이수자로 평가점수 70점 이상인 자.

3) 회사근무 경력 3년 이상인 자

5.3 자격인증

품질관리부서장은 사외교육 이수, 또는 사내평가 점수가 70점 이상인 자를 대표이사 승인을 득하여 등록 관리한다. 자격 인증은 2년 주기로 갱신한다.

 

 

 

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5.4 감사원의 권한

감사원은 감사명을 받은 사항에 대하여 다음 사항의 권한을 갖는다.

1) 품질경영 업무수행에 필요한 제반 문서기록의 제출을 요구할 수 있다.

2) 관계자의 출석답변 요구

3) 감사결과에 의거 감사대상 부서에 대하여 적절한 시정 및 예방조치의 제안, 조언, 권고 및 개선지시를 할 수 있다.

5.5 피감사 부서 협조

피감사 부서장은 감사원의 요구사항을 업무진행상 불응하여서는 안된다.

6. 감사 절차

내부품질감사의 절차는 (부표1)과 같으며 세부내용은 다음과 같다.

내부품질감사 부서별 해당 항목 MATRIX도는 (부표2)와 같다.

6.1 감사준비 및 수행

1) 품질관리부서장은 감사 15일전에 감사계획을 최종 확정하여 감사계획표 (양식KH 1701 -01)를 작성, 승인을 득한 후, 감사대상 부서에 감사 10일 전까지 통보하여야 한다.

2) 감사를 위해 선정된 요소들은 감사계획서 상에 식별된 요구사항과 대비하여 평가되어야 한다.

3) 선정된 요소들이 효과적으로 이용되고 있는지를 결정짓기 위해 객관적인 증거를 조사해야 한다.

4) 감사 결과 부적합 사항은 부적합 보고서 (양식 KH 1701-02)를 작성하여 피감사부서장의 확인 후, 감사 완료 5일 이내에 해당부서로 송부한다.

5) 부적합보고서 발행 번호는 연도, 일련번호로 작성한다.

) QNCR 9701

6) 신속한 시정조치가 요구되는 감사 지적사항이 발견될 시 감사팀장은 피감사 부서장에게 즉시 통보하여야 한다.

 

 

 

 

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6.2 회신 및 확인

1) 피감사 부서장은 부적합 보고서를 접수한 날로부터 15일 이내에 시정조치 결과를 작성, 사본은 보관하고, 원본은 품질관리부서에 송부한다.

2) 품질관리부서장은 시정조치 회신 사항의 타당성을 검토하고, 시정조치의 유효성을 평가 하여야 한다.

3) 품질관리부서장은 시정조치 결과를 시정조치결과 관리대장 (양식 KH 1701-03)에 기록, 종합 관리한다.

6.3 감사결과 보고

1) 품질관리부서장은 감사결과에 나타난 부적합사항 및 그에 대한 시정조치 결과를 15일이내 종합하여 감사결과 보고서 (양식 KH 1701-04)로 작성하여 대표이사에게 보고하고 이행 상태를 계속 추진 확인한다.

2) 대표이사는 품질시스템의 적합성 유지와 개선을 위하여 감사 결과에 대한 평가를 검토 하고 지적사항에 대한 대책을 확인하여 품질 시스템의 적합성과 유효성이 지속될 수 있도록 경영검토에 반영토록 해야 한다.

3) 감사시 지적받은 부적합사항은 차기 감사에서 우선 체크하여 시정조치의 지속적인 실행 여부와 유효성을 검증하고 관리하여야 한다.

7. 감사 결과의 평가

감사팀장은 KS A/ISO 9001 요건과 부적합 사항, 시정조치 등을 감사 완료시 종합 평가하여 감사결과 보고에 유첨한다.

8. 부적합의 판정

8.1 중결함 사항

1) 품질 시스템 준수 위반

2) 품질 시스템 1항에 대한 실행이 없는 경우

3) 품질 시스템의 1조항 이상 누락된 경우

4) 경결함 사항이 15개 이상 생길 경우

 

 

 

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8.2 경결함 사항

1) 품질시스템 1항을 독립적으로 위반한 경우

2) 시정조치가 1개월 이내에 가능한 사항

9. 문서의 보존 및 보관

내부품질감사에 관한 기록의 보존 및 보관은 다음과 같다.

 

 

 

 

 

 

 

문서 및 기록명

양 식 번 호

보존년한

보 관 부 서

 

 

감사 계획표

KH 1701-01

5

품질관리부서

 

 

부적합보고서

KH 1701-02

5

품질관리부서

 

 

부적합보고서 관리대장

KH 1701-03

5

품질관리부서

 

 

감사결과보고서

KH 1701-04

5

품질관리부서

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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(부표 1)

내부품질감사 (FLOW-CHART)

 

 

 

 

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(부표 2)

ISO 9001 요구사항 대비표

 

 

항 목

ISO 9001 요건

총무

전산

기획

경리

연구

영업

구매

자재

생관

기술

Q.C

 

 

4.1

경영책임

 

 

4.1.3

경영검토

 

 

4.2

품질시스템

 

 

4.3

계약검토

 

 

4.4

설계관리

 

 

 

 

 

 

 

 

4.5

문서 및 자료 관리

 

 

4.6

구 매

 

 

 

 

 

 

4.7

고객 지급품의 관리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.8

제품식별 및 추적성

 

 

 

 

 

4.9

공정관리

 

 

 

 

 

 

4.10

검사 및 시험상태

 

 

 

 

 

 

 

4.11

검사,계측 시험장비

 

 

 

 

 

 

 

4.13

부적합품의 관리

 

 

 

 

 

4.14

시정 및 예방조치

 

 

 

 

4.15

취급, 저장, 포장,

보존 및 인도

 

 

 

 

 

4.16

품질기록의 관리

 

 

4.17

내부품질감사

 

 

4.18

교육 / 훈련

 

 

4.19

아프터 서비스

 

 

 

 

 

 

 

4.20

통계적 기법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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