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제품설명서

제 품 명

고려인삼차

성 분

인삼농축액, 무수포도당, 유당

품목제조보고

년월일

 

작 성 자

작성년월일

 

제조방법

1, 인삼농축액제조

(1) 1차 추출 : 인삼 원료를 추출기에 투입하고 4배량의 70% 주정을 넣고, 70의 온도에서 12시간동안 순환시키면서 추출하여 1차추 출액을 만든다.

(2) 1차 여과 : 1차 이물질 여과를 한후 냉각시켜 전분등의 침전물질을 제거 하고 가압필터로 정밀여과한후 1마이크로미터 필터로 여과시 킨후 진공농축기로 투입

(3) 2차 추출 : 원료인삼에 3배량의 50% 주정을 넣고 70의 온도에서 12시 간 이상을 가열하여 2차 추출액을 만든다.

(4) 2차 여과 : 1차 이물질 여과를 한후 냉각시켜 전분등의 침전물질을 제거 하고 가압필터로 정밀여과한후 1마이크로미터 필터로 여과시 킨후 진공농축기로 투입

(5) 농축 : 1차 추출여과액과 2차 추출여과액을 진공농축기에서 60의 온도 에서 감압 농축하여 고형분 60%의 인삼농축액을 만든다.

2. 인삼농축액과 무수결정포도당을 배합비율에 따라 칭량한다.

3. 칭량된 원료를 리본형 혼합기에 투입한후 5분간 혼합한다.

4. 혼합된 원료를 과립기에 넣고 과립형태로 성형한다.

5. 열풍건조기를 사용하여 56에서 수분함량이 5%이하가 되도륵 10시간 이상 건조한다.

6. 건강기능식품 규격에 의한 검사를 실시한다.

7. 규격에 적합한 제품만 4면 자동접착 포장기를 사용하여 3g으로 포장한다.

성 상

황갈색의 색상을 지닌 과립형태

용 도

커피대체용, 기호음용차

포장형태

PET+AL-FOIL

유통보관

직사광선을 피하고 서늘한곳에 보관

판매장소

대형 할인점, 백화점 및 수출

유통기한

 

제조일로부터 24개월

표시사항

(특별라벨링)

1. 인삼성분에 알레르기 반응이 일어나는 체질인 경우 섭취를 중단

2. 제품의 개봉또는 섭취시에 포장재에 의해 상처를 입을 수도 있으니 주의가 필요

소비자 조리 방법

제품 3g을 온수 또는 냉수 80ml에 넣고 저은후 바로 섭취

사용의도 및 소비자 / 민감한 집단

사용의도 및 소비자

보신용, 커피대체용, 50~60 건강에 관심이 많은 고객, 저가 건강식품을 선호하는 소비자, 동남아 시장

민감한 집단

50대 이상의 소비자, 인삼제품 수출업자

검토 : ()

일자 : 2006. 02. 01

 

제품설명서

제 품 명

홍삼차

성 분

홍삼농축액, 무수포도당, 유당, 감초농축액, 비타민B2

품목제조보고

년월일

 

작 성 자

작성년월일

 

제조방법

1. 홍삼농축액 제조

세척 정선된 원료홍삼을 추출기에 넣고 60~70% 에탄올을 가하여 80에서

8시간 3회 온침 추출한 후 여과하여 300mmHg 60에서 감압농축하여

홍삼농축액을 얻는다.

상기 추출박에 정제수를 가하여 85~90에서 1회 온침 추출하여 여과한 후

여액을 감압 농축하여 홍삼농축액을 얻는다.

상기 ,의 농축된 홍삼농축액을 혼합하여 홍삼농축액으로 사용한다.

2. 홍삼농축액과 기타 부형제를 배합비율에 따라 정량씩 칭량한다.

3. 칭량한 원료들을 배합기에 넣고 혼합한다.

4. 혼합한 원료를 과립기에 넣고 과립으로 생산한다.

5. 과립으로 생산한 원료들을 55~60의 건조실에서 5~6시간 건조한 후 사별한다.

6. 건강기능식품 유형에 따른 규격검사를 실시한다.

7. 규격검사에 적합한 제품만 티백으로 포장한다.

성 상

갈색의 과립형태

용 도

기호식품, 커피대체용, 선물용

포장형태

폴리에틸렌 수지 필름으로 티백포장

유통보관

직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관

판매장소

일반건강식품도매상, 소규모 수퍼마켓

유통기한

제조일로부터 24개월

표시사항

(특별라벨링)

본품은 대한민국 특산품인 고려홍삼에서 유효성분만 추출하여 농축한 홍삼농축액을 원료로 하여 과립형태로 만든 제품으로서 홍삼의 맛과 향취를 즐길 수 있으며 간편하게 음용 할 수 있도록 제조된 건강차입니다.

음용법, 식품의 유형, 원료삼비율, 성분함량, 포장단위, 내포장재질, 보관상주의사항, 제조번호, 유통기한

소비자 조리 방법

1~2포를 뜨거운 물이나 찬물에 타서 음용

 

사용의도 및 소비자 / 민감한 집단

 

사용의도 및 소비자

보신용, 커피대체용, 50~60 건강에 관심이 많은 고객, 저가 건강식품을 선호하는 소비자

민감한 집단

50대 이상의 소비자

검토 :()

일자 : 2006. 02. 01

제품설명서

제 품 명

생강차

성 분

생강농축액, 정제포도당, 정백당, S.S.A

품목제조보고

년월일

 

작 성 자

작성년월일

 

제조방법

1. 원료들을 준비한다.

2. 전자저울을 이용하여 원료들을 각각 칭량한다.

3. 칭량한 원료들을 배합기에 넣고 혼합한다.

4. 혼합한 원료를 과립기에 넣고 과립으로 생산한다.

5. 과립으로 생산한 원료들을 55~60의 건조실에서 5~6시간 건조한 후 사별한다.

6. 식품 유형에 따른 규격검사를 실시한다.

7. 규격검사에 적합한 제품만 포장한다.

성 상

진한 미색의 과립형태

용 도

음용

포장형태

병포장

유통보관

직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관

판매장소

식품도소매

유통기한

제조일로부터 24개월

표시사항

(특별라벨링)

식품유형, 음용방법, 보관상주의사항, 소비자 상담실, 유통기한

소비자 조리 방법

입맛에 따라 1-2스푼을 온수에 타서 음용

 

사용의도 및 소비자 / 민감한 집단

 

사용의도 및 소비자

건강증진, 감기예방

민감한 집단

50대이상

검토 : ()

일자 : 2006. 02. 01

제품설명서

제 품 명

봉밀유자차

성 분

당침유자(국산),벌꿀(국산),액상과당,정백당,

구연산,CMC-Na

품목제조보고

년월일

 

작 성 자

 

작성년월일

 

제조방법

(1) 원료 유자 슬라이스와 정백당이 혼합된 제품을 직접 구입하거나, 원료 유자를 구입하여 이물질 등과 씨와 과즙을 압착, 제거한 후 남은 과육을 1mm정도의 두께로 일정하게 슬라이스(절단)한다.

(2) 혼합기에 성분배합비율에 따라 유자 슬라이스와 정백당 등을 넣고 균일하게 혼합 한다.

(3) 혼합된 제품을 75의 온도에서 30분간 살균한 후 멸균된 용기에 일정량씩 반자 동으로 충진 한 후 진공 유지하여 포장한다.

(4) 포장된 제품을 냉각시켜 라벨 등으로 포장한다.

성 상

황색의 과실차로서, 유자차 고유의 향미가 있고 이미, 이취가 없어야 한다.

용 도

커피대체용, 기호음용차

포장형태

100g~5kg

유통보관

직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관

판매장소

대형 할인점, 백화점 및 수출

유통기한

제조일로부터 24개월

표시사항

(특별라벨링)

1. 캡의 진공이 풀린 제품은 섭취하지 않도록 한다.

2. 병 개봉 후에는 냉장고에 보관토록 한다.

소비자 조리 방법

기호성 식품으로, 20g~30g을 온수 또는 냉수 80ml에 넣고 잘 저은 후 음용한다.

 

사용의도 및 소비자 / 민감한 집단

 

사용의도 및 소비자

건강증진, 감기예방

민감한 집단

50대이상

검토 : ()

일자 : 2006. 02. 01

제품설명서

제 품 명

인삼드링크

성 분

수삼 1뿌리, 과당, 염산피리독신, 리보플라빈,

니코틴산아미트, 판토텐산칼륨, 에탄올, 구연산,

구연산소다, 안식향산나트륨, 정제수

품목제조보고

년월일

 

작 성 자

작성년월일

 

제조방법

1. 첨가물을 배합비율에 의거 혼합하여 여액을 만든다.

2. 수삼을 세척, 살균한다.

3. 혼합한 여액과 수삼 1본을 세척 멸균된 용기에 정량씩 충전하여 살균,

4. 포장한다.

성 상

연노란색의 액상형태

용 도

선물용, 음용

포장형태

유리병 포장

유통보관

직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관

판매장소

해외등지(동남아, 미국, 일본)

유통기한

제조일로부터 24개월

표시사항

(특별라벨링)

본제품은 대한민국 특산품인

소비자 조리 방법

하루에 1~2병 음용.

 

사용의도 및 소비자 / 민감한 집단

 

사용의도 및 소비자

선물용

민감한 집단

수출상인

검토 : ()

일자 : 2006. 02. 01

 

 

 

 

 

제품설명서

제 품 명

인삼절편

성 분

수삼, 봉밀, 과당, 솔비톨

품목제조보고

년월일

 

작 성 자

작성년월일

 

제조방법

1. 원료수삼을 세척정선하여 머리와 뿌리부분을 제거한 후 적당한 크기로

절단한다.

2. 절단된 수삼을 98에서 1시간 증숙시킨다.

3. 당침액 조성비율에 의해 당침액을 제조한 후 65에서 48시간 당침을

시킨다.

4. 당침한 후 65이하로 3시간 건조한다.

5. 건조된 절편삼을 정량씩 포장한다.

성 상

갈색의 절편삼

용 도

기호성 고급간식, 한과 선물용

포장형태

티백포장

유통보관

직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관

판매장소

식품도소매상

유통기한

제조일로부터 24개월

표시사항

(특별라벨링)

소비자 조리 방법

그냥 먹거나 뜨거운 물에 타먹음

 

사용의도 및 소비자 / 민감한 집단

 

사용의도 및 소비자

운전시 간편히 먹는 인삼 간식,

민감한 집단

고급정과를 즐기는 50~60대 부유층

검토 : ()

일자 : 2006. 02. 01

제품설명서

제 품 명

홍삼봉밀절편

성 분

홍삼, 봉밀, 과당, 솔비톨

품목제조보고

년월일

 

작 성 자

작성년월일

 

제조방법

1. 원료수삼을 세척 정선하여 머리와 뿌리부분을 제거한 후 적당한 크기로

절단한다.

2. 절단된 수삼을 98에서 1시간 증숙시킨다.

3. 당침액 조성비율에 의해 당침액을 제조한 후 65에서 48시간 당침을

시킨다.

4. 당침한 후 65이하로 3시간 건조한다.

5. 건조된 절편삼을 정량씩 포장한다.

성 상

갈색의 절편삼

용 도

기호성 고급간식, 한과 선물용

포장형태

티백포장

유통보관

직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관

판매장소

식품도소매상

유통기한

제조일로부터 24개월

표시사항

(특별라벨링)

소비자 조리 방법

그냥 먹거나 뜨거운 물에 타먹음

 

사용의도 및 소비자 / 민감한 집단

 

사용의도 및 소비자

운전시 간편히 먹는 인삼 간식,

민감한 집단

고급정과를 즐기는 50~60대 부유층

검토 : ()

일자 : 2006. 02. 01

 

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